conias -コニアス-|子どもの明日を守る養育費相談サイト|こにあす|

Policy個人情報保護方針

特定非営利活動法人コニアス

当法人は、個人情報を適切に取扱うことを目的として、次のとおり個人情報保護法方針を定めます。

1.法令等の遵守

当法人は、当法人の事業の遂行において個人情報を取り扱う場合には、「個人情報の保護に関する法律」その他関連法令・諸規則等(以下「法令等」という。)ならびにこの個人情報保護方針を遵守します。

2.利用目的の特定

当法人は、個人情報を当法人の以下に掲げる事業においての以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱うものとし、利用者の同意を得た場合又は法令等の定めによる例外として取り扱われる場合を除き、目的外の利用をしません。

(1)事業内容
一人親の生活及び育児に関する情報提供事業
一人親の生活及び育児に関する調査研究事業
その他目的を達成するために必要な事業金融商品取引業

(2)利用目的
a. 養育費の請求に関する情報提供を行うため
b. 養育費の請求に関して弁護士の情報提供を行うため
c. 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による調査研究のため
d. 当法人の事業等の案内を行うため
e. 寄付等の取扱いのため
f. その他、利用を適切かつ円滑に履行するため

(3)法令等による利用目的の限定
人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪履歴についての情報その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者に提供いたしません。

3.適切な取得

当法人は、 個人情報を不正の手段で取得しません。当法人は、個人情報の利用目的を当法人ウェブサイト等に掲載し、利用者から個人情報を取得したときは、あらかじめその利用目的を公表しているときを除き、速やかにその利用目的をご本人に通知しまたは公表します。

4.第三者への提供

当法人は、登録された個人情報について、登録弁護士に対して情報提供する場合を除き、原則として第三者へは提供しません。但しご本人様の同意をいただいた場合や法令により認められた場合に個人情報を第三者に提供することがあります。

5.個人情報の取り扱いの外部委託

当法人は、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取り扱いの全部または一部を委託することがあります。当法人は、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託するときは、その取り扱いを委託した個人情報の安全が管理されるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.データ内容の正確性の確保

当法人は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

7.安全管理措置

当法人は、個人情報につき改竄、破壊、紛失、漏洩等の事故の発生を防止するため、役職員の監督、委託先の監督、不正アクセス対策等の安全管理措置を講じます。また、当法人ウェブサイトでは、口座申込みフォーム、お問合せフォーム等において、利用者の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の入力が必要な箇所があります。個人情報の入力にあたり、第三者に情報を盗み読まれたり、改ざんされたりすることを防止するため、暗号化通信を行っております。

8.開示等のご請求

当法人は、利用者より開示、訂正、利用停止等のお申出があった場合には、ご本人様である事をご確認させていただき、適切かつ迅速な対応に努めます。

9. 個人情報のお問合せ窓口

当法人の個人情報の取扱いにつき、ご意見またはお問合せがある場合には、当法人は、個人情報保護法令、当法人の定める規程に従って、適切かつ迅速に対応します。ご意見またはお問合わせがありましたら、下記までお願い致します。
Eメール:support@conias.jp